
Tengo DT1 y me encanta el chocolate, ¿es grave, doctor?
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El chocolate tiene ese poder increíble de ayudarnos a superar épocas de estrés, de ofrecernos bienestar, de vivir buenos momentos…
… ¡Pero también de hacernos sentir culpables!
Cuando se vive con diabetes tipo 1, podemos dejarnos llevar por la felicidad suprema de comer chocolate. ¡Pero no todo es tan fácil!
Regla n.º 1: Elegir nuestro placer chocolatero
Hay muchas formas de deleitarse con chocolate: chocolate negro, con leche, amargo, postres, helados, pastas para untar… Los placeres son casi infinitos.
La composición del chocolate es a base de pasta de cacao, manteca de cacao y azúcar.
Para las personas que tienen diabetes tipo 1, lo más preocupante es, por supuesto, el contenido en azúcar. Sin embargo, atención a los falsos amigos. ? El equilibrio alimentario y a veces el aumento de peso juegan un papel importante en la gestión de la diabetes. También debemos tener en cuenta las grasas que la manteca de cacao aporta.
A continuación, una pequeña nota para 100 g de chocolate:
Tipo de chocolate | Valores energéticos | Lípidos | Glúcidos |
Chocolate negro 35% | 500 Kcal | 24 g | 64 g |
Chocolate negro 70% | 550 Kcal | 37 g | 43 g |
Chocolate con leche | 550 Kcal | 34 g | 56 g |
Chocolate blanco | 580 Kcal | 35 g | 55 g |
Chocolate con leche sin azúcar añadido | 510 Kcal | 37 g | 52 g |
Chocolate negro sin azúcar añadido | 450 Kcal | 31 g | 40 g |
Nutella | 533 Kcal | 30,9 g | 57,5 g |
Helado de chocolate
(Una bola) |
280 Kcal | 14,5 g | 37,2 g |
¡Ahora ya estás preparado(a) para ceder a tus deseos!
Regla n.° 2: no culpabilizarse por comer chocolate
No te frustres, un trozo de chocolate no es tan malo para el equilibrio de tu diabetes. Basta con contabilizarlo correctamente en tu dosis de insulina.
El chocolate no engorda y no es hiperglucemiante si se incluye correctamente en la alimentación y en el índice glucémico semanal.
Considerado erróneamente como un placer culpable, el chocolate se compone de otras cosas además de azúcar y grasa y algunos de sus beneficios ya están demostrados:
- tiene estimulantes para el cerebro, su función de neurotransmisor tiene un efecto antidepresivo demostrado,
- contiene fenilalanina, que tiene una estructura similar a la anfetamina que provoca un sentimiento de bienestar,
- presenta trazas de cafeína que es un estimulante.
En resumen, el chocolate es bueno para la salud cuando no se consume en exceso.
¡Um, es tan agradable deleitarse con una onza de chocolate! ?
Regla n.° 3: haga lo que le parezca bien
Algunos(as) optarán por la onza con un café después de una comida, o por el postre de chocolate. Tenlo en cuenta en tu bolo para la comida.
Otros(as) preferirán el helado de chocolate por la tarde durante un paseo (con o sin cobertura), ¡ya los sabes o incluso ya lo has hecho!
O bien los dos ?
Si quieres evitar el famoso bajón justo después de haber comido chocolate, prepáralo, cuéntalo y compénsalo. Porque de otra forma, la hiperglucemia se notará y terminará arruinando este buen momento.
En resumen, no dejes que la diabetes te prive del placer del chocolate de vez en cuando. Si recuerdas adaptar tu dosis de insulina, ¡todo estará bien!