No siempre resulta fácil conocer los aportes de glúcidos de nuestras comidas, sobre todo, si nos encontramos en el extranjero. He aquí una pequeña comparativa de un día tipo, desde el desayuno hasta la cena, en cuatro países occidentales. ¡Un viaje por los sabores de la cocina internacional!
Desayuno
El «petit-déjeuner» francés:
- un croissant – 40 g – 16 g de glúcidos
- un trozo de pan (baguette) – 16 g de glúcidos
- una cucharadita de mermelada – 10 g – 6 g de glúcidos
- un trozo de mantequilla – 10 g – 0 g de glúcidos
- un vaso de zumo de naranja – 150 ml – 14 g de glúcidos
- un café negro – 70 ml – 0 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 52 g
El «Frühstück» alemán:
- un huevo pasado por agua – 0 g de glúcidos
- embutidos
- una rebanada de pan de molde – 10 g de glúcidos
- un bol de muesli – 50 g – 34 g de glúcidos
- un vaso de leche semidesnatada – 7 g de glúcidos
- un trozo de queso de pasta cocida – 10 g – 0 g de glúcidos
- una cucharadita de miel – 8 g – 7 g de glúcidos
- un trozo de mantequilla – 10 g – 0 g de glúcidos
- un café negro – 70 ml – 0 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 58 g
El «breakfast» estadounidense:
- huevos revueltos – 0 g de glúcidos
- 3 lonchas de beicon – 30 g – 0 g de glúcidos
- 2 tortitas (pancakes) – 50 g – 20 g de glúcidos
- una cucharada sopera de jarabe de arce – 13 ml – 14 g de glúcidos
- un vaso de zumo de naranja – 150 ml – 14 g de glúcidos
- un café negro – 70 ml – 0 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 48 g
La «colazione» italiana:
- un cornetto (croissant dulce relleno de nata) – 45 g – 25 g de glúcidos
- un vaso de zumo de naranja – 150 ml – 14 g de glúcidos
- un capuchino – 70 ml – 2 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 41 g
Almuerzo
El «déjeuner» francés:
- una ración de zanahorias ralladas – 50 g – 3 g de glúcidos
- un bocadillo de jamón, mantequilla y queso Emmental – 130 g – 40 g de glúcidos
- un trozo de camembert – 40 g – 0,2 g de glúcidos
- una porción de tarta de manzana – 110 g – 36 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 80 g
El «Mittagessen» alemán:
- ensalada de patata – 200 g – 22 g de glúcidos
- un trozo de codillo de cerdo – 100 g – 0 g de glúcidos
- un vaso de cerveza rubia – 250 ml – 7 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 29 g
El «lunch» estadounidense:
- una ensalada César – 200 g – 10 g de glúcidos
- una sopa de verduras – 200 ml – 10 g de glúcidos
- una Coca-Cola – 330 ml – 34 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 54 g
El «pranzo» italiano:
- media pizza Margarita de masa fina 200 g – 52 g de glúcidos (92 g de glúcidos para una masa gruesa)
- un café expreso – 35 ml – 0 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 74 a 114 g
Cena
El «dîner» francés:
- Boeuf Bourguignon – 100 g – 11 g de glúcidos
- una ración de arroz blanco – 100 g – 32 g de glúcidos
- una «crème brûlée» – 100 g – 16 g de glúcidos
- una copa de vino – 120 ml – 3 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 62 g
El «Abendessen» alemán:
- una loncha de salmón ahumado – 40 g – 0 g de glúcidos
- una loncha de embutido – 25 g – 0 g de glúcidos
- una loncha de queso de pasta cocida – 40 g – 0 g de glúcidos
- pepinillos agridulces – 20 g – 1 g de glúcidos
- dos rebanadas de pan integral – 40 g – 16 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 17 g
El «dinner» estadounidense:
- una hamburguesa con queso – 150 g – 32 g de glúcidos
- una ración de patatas fritas – 100 g – 35 g de glúcidos
- un vaso de batido de vainilla – 300 ml – 57 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 124 g
La «cena» italiana:
- anchoas marinadas – 50 g – 1,3 g de glúcidos
- una ración de pasta con verduras – 200 g – 47 g de glúcidos
- un escalope a la milanesa – 100 g – 16 g de glúcidos
- tiramisú – 100 g – 32 g de glúcidos
- GLÚCIDOS TOTALES: 96 g