Ayuno intermitente y diabetes: ventajas y riesgos del ayuno con diabetes tipo 1

Fecha
Compartir

El tema del ayuno intermitente está de actualidad. Cada vez se habla más del ayuno como método ancestral de autocuración y ya sea por motivos religiosos, filosóficos o personales, muchas personas recurren al ayuno cada día. ¿Pero, cuáles son las razones de este plebiscito? 

El ayuno intermitente es un método al que se atribuyen muchos beneficios: descanso del aparato digestivo, eliminación de toxinas, depuración del organismo… Sin embargo, los trastornos alimentarios que provoca el ayuno ponen a prueba el organismo. Esto le ocurre a todo el mundo y es posible que se intensifique cuando la persona que practica el ayuno intermitente tiene diabetes.

Si te encuentras en este caso, es posible que te hayas planteado diversas cuestiones: ¿es posible practicar el ayuno intermitente con diabetes tipo 1?, ¿qué tipo de ayuno puedo hacer con diabetes?, ¿qué riesgos tienen que tener en cuenta en el ayuno las personas con diabetes? 

Estos son algunos consejos para controlar adecuadamente el ayuno intermitente con diabetes. ¡Descubre todo lo que necesitas saber antes de empezar!

Tipos de ayuno intermitente

El principio general del ayuno intermitente es abstenerse de comer durante un tiempo limitado (unas horas a unos días), mientras te sigues hidratando con bebidas no calóricas (agua, té y café sin azúcar, caldos, etc.). Desde un punto de vista médico, el periodo de ayuno empieza a partir de la sexta hora después de la última comida. Así que, al dormir por la noche, ya estás ayunando sin saberlo.

En general, existen 3 tipos principales de ayuno:

  • Ayuno alternativo: consiste en alternar días de comida sin restricciones y días de ayuno, una o varias veces por semana. Son por ejemplo las famosas curas detox, después de un fin de semana festivo o durante una dieta.
  • Ayuno modificado: también llamado ayuno 5:2. Se practica dos días a la semana durante un período de 12 a 24 horas. Su principal objetivo es reducir la ingesta calórica en un 25 % aproximadamente.
  • Fasting: probablemente el más conocido de los ayunos intermitentes. Es un método que consiste en acumular toda la ingesta nutricional en un solo período del día. La dieta 16/8, muy popular entre los deportistas, corresponde a 16 horas de ayuno diario.

Otro tipo de ayunos son:

  • Ayuno de Ramadán: tiene una duración de un mes cada año y, entre otras prohibiciones, no permite beber ni comer desde el amanecer hasta el atardecer. Por lo tanto, la alimentación se concentra durante el período nocturno.
  • Ayuno de carbohidratos: si vives con diabetes, seguro que este ayuno intermitente te resulta familiar. Realizado principalmente en entornos hospitalarios, permite determinar con precisión las necesidades diarias de insulina de la persona. Este es un paso esencial en el aprendizaje de la terapia de insulina funcional y de cómo gestionar carbohidratos y diabetes, para las personas que viven con diabetes insulinodependiente (Dbt1).

Diabetes y Ramadán: ¿qué alimentos usar para romper el ayuno?

Cada persona tiene su propio metabolismo. Por ello, la composición de las comidas para romper el ayuno difiere de un individuo a otro. Como sabemos, en el caso del Ramadán, el período de ayuno generalmente se rompe con varias comidas que dan un lugar privilegiado a los alimentos ricos en azúcar y grasas.

Cuando tienes diabetes y haces el Ramadán, controlar tu glucemia puede ser un poco complejo con este ayuno intermitente. Sin embargo, limitar el picoteo entre comidas (pasteles, galletas, etc.), hidratarse abundantemente con bebidas sin azúcar y controlar de cerca tu nivel de azúcar te permite disfrutar del Ramadán con diabetes, al tiempo que reduces los riesgos.

En general, si quieres combinar diabetes y Ramadán, es recomendable:

  • dar prioridad a la cocina saludable (horno, vapor, grill)
  • consumir alimentos de cada grupo de alimentos (frutas y verduras cocidas o crudas, almidones, proteínas, productos lácteos)
  • consumir legumbres (lentejas, garbanzos) y carbohidratos complejos (arroz integral, pan integral)

Ayuno intermitente y diabetes: qué precauciones debemos tomar

En teoría, la práctica del ayuno intermitente es compatible con la dm tipo 1, siempre que no existan contraindicaciones relacionadas con el tratamiento de la diabetes u otras enfermedades. Por lo tanto, antes de comenzar un ayuno intermitente con diabetes tipo 1, es fundamental consultar a su diabetólogo, con quien podrá definir la mejor estrategia.

Si decides hacer un ayuno intermitente con diabetes, es muy importante reforzar la monitorización de la glucemia con tus dispositivos de control (glucómetro, bomba o bolígrafo de insulina, etc.) para que puedas anticipar los riesgos, principalmente:

  • ataque de hipoglucemia
  • ataque de hiperglucemia
  • cetoacidosis
  • deshidratación

Si estás probando un ayuno intermitente con diabetes tipo 1, no dudes en romperlo si el nivel de azúcar es demasiado bajo , sobre todo si es más bajo que el definido por el médico. Del mismo modo, si practicas el ayuno con diabetes, en cuanto sientas signos de una crisis de hipoglucemia o hiperglucemia, páralo. ¡Y no olvides tener a mano tu alimento azucarado favorito para tratar una hipoglucemia!

Nuestras recomendaciones